Выписка из типовых правил о порядке проведения итоговой аттестации учащихся
Итоговая аттестация учащихся общего и среднего образования проводится в форме:
· Единого национального тестирования (ЕНТ);
· Итоговых экзаменов по общеобразовательным предметам.
Для выпускников, желающих в текущем учебном году поступать в вузы, колледжи Республики Казахстан, претендентов на получение аттестата о среднем общем образовании «Алтын белгi», аттестата о среднем общем образовании с отличием, призеров научных соревнований школьников и республиканских олимпиад по общеобразовательным предметам текущего года проходят итоговую аттестацию в обязательном порядке в форме ЕНТ.
Выпускники, не пожелавшие участвовать в ЕНТ, сдают итоговую аттестацию за курс средней школы в форме итоговых экзаменов.
К итоговой аттестации допускаются учащиеся 9, 11 классов, освоившие общеобразовательную учебную программу в соответствии с требованиями государственных общеобразовательных стандартов общего среднего образования Республики Казахстан.
Итоговая оценка по предметам учащимся 9, 11 классах выставляется на основании четвертных (полугодовых), годовых и экзаменационных оценок.
Пересмотр четвертных (полугодовых), годовых и итоговых оценок не допускается.
Учащимся 9 класса, имеющие годовые неудовлетворительные оценки по 1-2 предметам, решением педсовета разрешается выполнить дополнительные контрольные работы до проведения итоговой аттестации.
Освобождение учащихся 9 классов по состоянию здоровья от уроков технологии и физической культуры не влияет на их перевод в следующие классы и допуск к итоговой аттестации.
По результатам итоговой аттестации:
· Учащимся 9 и 11 классов при получении неудовлетворительных оценок по одному или двум предметам разрешается повторная итоговая аттестация по соответствующим учебным предметам в форме экзамена в школе;
· Учащиеся 9 классов при получении неудовлетворительных оценок по трем и более предметам остаются на повторный год обучения;
· Учащимся 11 классов, при получении неудовлетворительных оценок по трем и более предметам, выдается справка установленного образца о прохождении ими полного курса обучения общего среднего образования.
Для проведения повторной итоговой аттестации учащихся 9 классов в организации образования создается экзаменационная комиссия по соответствующим предметам.
В состав комиссии входят заместители руководителя организации образования, учителя предметники, руководители методических объединений, которую формирует и возглавляет руководитель организации образования.
Материалы летних заданий и повторных экзаменов разрабатываются организацией образования.
Учащиеся, удовлетворительно выполнившие летние задания и сдавшие повторные экзамены, на основании решения педсовета организации образовании приказом организации образования переводятся в следующий класс.
Учащиеся 9 классов, успевающие по всем общеобразовательным предметам, освобождаются от итоговой аттестации приказом управления образования г.Алматы в случаях:
· по состоянию здоровья;
· инвалиды 1-2 группы, инвалиды детства, дети-инвалиды.
· Приказ об освобождении учащихся от итоговой аттестации издается на основании следующих документов:
· заключения медико-социальной экспертизы поликлиники по месту жительства, составленного по представлению школьного врача;
· выписки из решения педсовета и ходатайства школы;
· табеля успеваемости и поведения учащегося.
Выписки из решения педсовета и табели заверяются подписью руководителя и печатью организации образования.
Учащимся 9 классов, заболевшим в период итоговой аттестации, предоставляется возможность сдать пропущенные экзамены.
Темы и тексты обязательных экзаменационных работ готовятся управлением образования г.Алматы.
В случае несогласия с оценкой, выставленной за письменную работу, учащийся имеет право обратиться до 13 часов следующего дня после объявления экзаменационной оценки в апелляционную комиссию, созданную при управлении образования г.Алматы.
Порядок проведения итоговых экзаменов для учащихся заканчивающих обучение в 9 классе
В 9 классе основного среднего уровня образования на диктант отводится 2 астрономических часа, на сочинение 4 астрономических часа, на математику (письменно) – 3 астрономических часа.
При проведении письменных экзаменов учащиеся 9 классов садятся по одному или по двое за парту.
Для выполнения письменных работ и подготовки к устным ответам учащимся выдается бумага со штампом школы. Учащиеся, выполнившие работу, сдают ее экзаменационной комиссии вместе с черновиками.
Учащиеся, не закончившие работу в отведенное для экзамена время, сдают ее незаконченной.
В период проведения письменного экзамена (кроме диктанта) учащемуся разрешается выйти на 5 минут из класса. В этом случае он сдает работу экзаменационной комиссии, на экзаменационной работе отмечается продолжительность отсутствия учащегося на экзамене.
По окончании письменного экзамена работы учащихся проверяют члены экзаменационной комиссии в здании организации образования. При проверке ошибки подчеркиваются.
На сочинения, изложения и письменные работы по математике, оцененные на «2» (неудовлетворительно) и «5» (отлично), даются рецензии.
Сочинение оценивается двумя оценками, письменная экзаменационная работа по математике – одной.
Письменные экзаменационные работы учащихся 9 классов, претендующих на получение свидетельства об основном общем образовании с отличием, проверяются в течение одного - двух дней после сдачи экзаменов.
Письменные экзаменационные работы в 9 классах начинаются в 9 часов утра.
Пакеты с темами сочинений, текстами диктантов и изложений вскрываются за 15 минут до начала экзаменов в присутствии учащихся и членов экзаменационной комиссии.
Пакеты с материалами по математике вскрываются за 1 час до начала экзаменов в присутствии только членов экзаменационной комиссии для проверки правильности условий предложенных заданий.
Для проведения устных экзаменов класс, в котором более 25 учащихся, делится на две группы, сдающие экзамены одна после другой в тот же день.
Для подготовки ответа учащемуся предоставляется не менее 20 минут. Если учащийся не ответил на вопросы по билету, экзаменационная комиссия разрешает ему взять второй билет (оценка в данном случае снижается на 1 балл).
При выведении итоговых оценок экзаменационная комиссия руководствуется следующим:
· Итоговая оценка по предмету определяется на основании годовой и экзаменационной оценок с учетом четвертных (полугодовых) оценок за текущий учебный год;
· При неудовлетворительной экзаменационной оценке не выставляется положительная итоговая оценка;
· Итоговая оценка не может быть выше экзаменационной.
Оценки, полученные учащимися на устном экзамене, объявляются им после окончания экзамена в данном классе или группе.
На основании письменного заявления учащегося ему предоставляется возможность с участием председателя экзаменационной комиссии организации образования ознакомиться с результатами проверки его письменной работы.
Учащиеся 9 классов, получившие оценку «2» на очередном экзамене, допускаются к следующему экзамену.
Сроки повторных обязательных итоговых экзаменов в 9 классах устанавливает районный отдел образования по согласованию с управлением образования г.Алматы не позднее 25 июня текущего года.
|