Приглашаем всех желающих принять участие в VI Региональном молодежном фестивале "Цифровой Бум - 2016", который уже четвертый год будет проходить в г. Алматы. Среди участников - школьники г. Астана и г. Алматы. Фестиваль будет проходить в живописном, красивейшем месте недалеко от высокогорного катка Медеу в детском лагере "Горное солнце". В программе фестиваля объявлены следующие конкурсы:
- конкурс компьютерных рисунков для учащихся 2-5 классов;
- конкурс компьютерных рисунков в графических редакторах Adobe Photoshop, Corel Draw, Gimp, Flash среди учащихся 6-11 классов в двух номинациях: растровая и векторная графика;
- олимпиада с практическим выполнением работ в офисном пакете, графических редакторах, конструированием веб-сайтов, решением логических задач и программированием в отдельных номинациях для учащихся 5-7, 8-9, 10-11 классов;
- личном конкурсе проектов на свободную тему, но с обязательным практическим использованием информационных технологий;
- командном конкурсе проектов, на тему, предложенную организаторами, на открытии фестиваля (время на подготовку - день и ночь);
- КВН со следующими конкурсами: домашнее задание, озвучивание анимационного фильма, ответы на вопросы зрителей;
- конкурс солистов (набор текста "слепым" десятипальцевым методом) в двух турах: написание эссе по представленной иллюстрации и написание диктанта с "завязанными" глазами;
- конкурс пресс-центров.
Всем участникам фестиваля вручаются сертификаты, призерам конкурсов - дипломы, а победители награждаются призами от организаторов фестиваля.
В программе фестиваля - мастер-классы для участников от магистра психологии, мастер-класс по робототехнике, а также зажигательные конкурсы, дискотеки и большой костер от вожатых лагеря.
Подать заявку на участие в фестивале можно до 1 марта 2016 года в кабинет № 218 или по телефону 271-00-39.
Подробнее о фестивале можно прочитать нажав на заголовок новости...
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ VI РЕГИОНАЛЬНОГО МОЛОДЕЖНОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЦИФРОВОЙ БУМ – 2016» в г. АЛМАТЫ
- Общие положения
- IT- фестиваль проводится 22-25 марта 2016 года в детском оздоровительном лагере «Горное солнце» www.gornoe-solnce.kz. Организаторы фестиваля: АНО ДПО «ОМУ» г. Томск РФ, КГУ «Лицей №134», КГУ «Казахстанско-Российская школа-гимназия №54 им.И.В.Панфилова» г. Алматы РК.
- Основные цели ИТ-фестиваля:
- Предоставление учащимся возможности проявить свои знания в информационных технологиях, показать творческий потенциал в реализации учебно-познавательной, информационной и коммуникативной компетенциях;
- формирование современного мировоззрения школьников с помощью информационных технологий;
- повышение роли информационных технологий в образовательном процессе, воспитании, развитии личности, профессиональной ориентации;
- совершенствование навыков в области информационных технологий;
- активизация работы по внедрению информационно-технологического профиля в школе.
- Порядок организации и проведения фестиваля
- Участники фестиваля: учащиеся 2-11 классов школ Республики Казахстан.
- Заявки на участие в фестивале подаются от школы в кабинет № 218 КГУ «КРШГ №54» по специальной форме (см. Приложение №1). Всем участникам фестиваля в обязательном порядке иметь с собой зачетные книжки, номер которой необходимо также указать в заявке на участие в фестивале. Заявки принимаются до 1 марта 2016 года.
- Перечень конкурсов, проводимых в рамках фестиваля:
- Конкурс рисунков среди учащихся 2-5 классов (максимально возможное число участников – 30). Тема конкурса будет объявлена в день проведения и устанавливается единая для всех участников. Разрешается использование собственного планшета. Работы призеров конкурса демонстрируются на церемонии награждения участников фестиваля.
- Конкурс рисунков среди учащихся 6-11 классов (максимально возможное число участников – 30) на свободную тему (приложение №4). Разрешается использование собственного планшета. Работы призеров конкурса демонстрируются на церемонии награждения участников фестиваля.
- Конкурс солистов (максимально возможное число участников конкурса – 30) среди учащихся 6-11 классов, набирающих текст на клавиатуре слепым десятипальцевым методом. К конкурсу можно подготовиться на сайте компании «ЭРГОСОЛО» www.nabiraem.ru или приобрести диск этой компании.
Конкурс проводится в два тура на русской раскладке клавиатуры:
- 1 тур. Конкурсанты, по репродукции одной из картин, выбранной случайным образом, необходимо написать эссе на заданную тему. Оценивается содержание, объем и количество допущенных ошибок.
- 2 тур. Конкурсанты с завязанными глазами набирают текст, который читает модератор конкурса. Оценивается количество допущенных ошибок.
Победитель определяется по результатам двух туров, набравший наибольшее количество баллов.
- Конкурс проектов среди учащихся 3-11 классов (см. приложение №2). Темы проектов свободные. Проект может быть представлен 1-2 учащимися. Время выступления не более 10 минут. Каждый проект должен включать: работу в электронном виде (название работы и данные авторов в электронной версии обязательны), а также отпечатанную пояснительную записку с соблюдением следующих правил: формат A4, шрифт Times New Roman, кегль 14 пунктов, межстрочный интервал одинарный, все отступы по 2 см, объем текста ‑ 2-3 тысячи слов.
Пояснительная записка должна обязательно содержать следующие разделы:
- титульный лист;
- введение;
- основная часть;
- заключение;
- литература.
Во время защиты проекта можно использовать мультимедийную презентацию работы. Проекты могут быть выполнены в любых программах. Примеры проектов: мультимедийная презентация в MicrosoftPowerPoint; брошюра формата А5 сверстанная в MicrosoftWord или OpenOffice; анимационный фильм в MacromediaFlash; модель здания в GoogleSketchUp; программа, созданная в среде FreePascal & Delphi; Web-сайт с размещением в сети Интернет и т.п.
- Командный конкурс проектов среди учащихся 6-11 классов.
В день заезда от каждой школы выдвигаются по 4-5 участника, которые затем перемешиваются случайным образом. Таким образом формируются 4-5 команд из участников разных школ. Каждая команда получает задание от модераторов конкурса и в течение суток готовят свое выступление.
- Олимпиада по информатике и ИКТ среди учащихся 5-7, 8-11 классов. Каждый участник олимпиады обеспечивается индивидуальным рабочим местом с одинаковым набором установленного программного обеспечения. Максимально возможное число участников – 30. Количество участников в олимпиаде от каждой школы пропорционально общему количеству участников и будет определено после получения предварительных заявок на участие в фестивале. Перечень используемого программного обеспечения для выполнения заданий олимпиады указан в Приложении №4. Использование Интернета и/или любых иных источников информации в рамках участия в Олимпиаде запрещено. Результаты выполненных работ сдаются участником под роспись модератору конкурса. Задания олимпиады разрабатываются сотрудниками АНО ДПО «ОМУ». Каждая задача имеет свой балл. Будут предложены задания на использование программного инструментария, а также задачи эвристического типа. Выполненные работы не рецензируются. Апелляции не принимаются. Олимпиада проводится по следующим разделам:
- Программирование: логические задачи и головоломки; алгоритмизация и программирование в среде ЛОГО; программирование на языках FreePascal, Delphi или Lazarus; Веб-дизайн (в блокноте);
- Офисные технологии (MicrosoftOffice 2013 или OpenOffice.: текстовый редактор, электронные таблицы, презентации и базы данных);
- Графика (Microsoft Paint, Adobe Photoshop CS3 или Gimp, CorelDraw 12 или Inscape, Macromedia Flash 8)
- Конкурс команд КВН. От каждой школы формируетсяодна команда КВН из 3-10 учащихся (см. Приложение №3). Команды соревнуются в трех конкурсах:
- представление команды (домашнее задание – 10 минут);
- озвучивание 2-х минутного фрагмента анимационного или художественного фильма (команды получают задание в день заезда);
- ответы на вопросы зала.
Тема конкурса посвящена информационным технологиям.
- Конкурс пресс-центров. От каждой школы формируется один пресс-центр из 3-5 учащихся, которые создают электронные версии газет, посвященные проведению фестиваля «Цифровой бум – 2016». Газета может быть сверстана в любом известном текстовом или графическом редакторе в формате А4. Количество страниц 6-10. Электронные версии газет принимаются в кабинете №218 или на электронный адрес модераторов фестиваля (не более 100 Мб) до 7 апреля 2016 года. Материалы всех газет публикуются на сайте КГУ «КРШГ №54».
- Формирование жюри, наблюдателей и награждение призеров фестиваля
- Жюри конкурса формируется из числа сотрудников АНО ДПО «ОМУ» и школ-партнеров. Основные модераторы фестиваля:
- Суркова Наталья Анатольевна – ведущий специалист по международному сотрудничеству АНО ДПО «Открытый молодежный университет»
- Епанешников А.И. – заместитель директора по ИТ, учитель информатики высшей категории КГУ «КРШГ №54» г. Алматы
- Жуйко Т.В. – учитель информатики высшей категории КГУ «Лицей №134» г. Алматы
- Кольцов М.П. – учитель информатики высшей категории КГУ «Лицей №60» г. Астана;
- Романова С.Ф. – учитель истории и права высшей категории КГУ «КРШГ №54» г. Алматы
- Жюри олимпиады оставляет за собой право определять перечень номинаций в конкурсе проектов. На каждый конкурс формируется свое жюри из представителей школ.
- С целью обеспечения равных условий проведения основных конкурсов фестиваля будут сформированы группы наблюдателей из числа участников фестиваля.
- Все участники фестиваля получат сертификаты, победители и призеры конкурсов награждаются дипломами от АНО ДПО «Открытый молодежный университет» г.Томск РФ. Победители конкурсов награждаются ценными подарками. Учителям призеров и родителям победителей фестиваля вручаются благодарственные письма.
- Награждение проводится по следующим номинациям:
- Лучший рисунок в графическом редакторе среди учащихся 2-5 классов (1, 2, 3 места);
- Лучший рисунок в графическом редакторе среди учащихся 6-11 классов (количество и название номинаций определяется членами жюри конкурса);
- Лучший солист среди учащихся 7-11 классов (1, 2, 3 места);
- Лучший проект в номинациях (количество и название номинаций определяется членами жюри конкурса) среди учащихся 3-11 классов;
- Абсолютные призеры олимпиады среди учащихся 5-7, 8-11 классов (1, 2, 3 места);
- Лучшие специалисты в разделах информатики среди учащихся 5-11 классов:
- Программирование
- Офисные технологии
- Графика
- Лучшая команда КВН (1, 2, 3 места);
- Лучший пресс-центр школы (1, 2, 3 места)
- После проведения фестиваля пресс-центры школ сдают электронные версии газет, которые распечатываются и вывешиваются в фойе и публикуются на официальных сайтах школ участников.
- Формирование призового фонда
- Приобретение призов для награждения победителей и призеров конкурсов производится из призового фонда, который формируется из средств АНО ДПО «ОМУ» и школ-партнеров. Взнос за каждого участника фестиваля от школы составляет 1000 тенге за обучающихся по программе АНО ДПО «ОМУ» и 2000 тенге для участников, не обучающихся в школьном университете.
- Дополнительные расходы на оформление актового зала, распечатки эмблемы фестиваля размером 2*3 м, приобретение наградных рамок, цветных, ч/б картриджей и бумаги для печати сертификатов участников и дипломов призеров конкурсов осуществляются за счет взносов в размере 500 тенге для учащихся 2-5 классов и 1000 тенге для учащихся 6-11 классов.
- Условия проживания в детском лагере «Горное солнце» и трансфер
Лагерь находится недалеко от высокогорного ледового катка «Медео», вдалеке от дороги в живописном месте среди елей и сосен. Посмотреть подробности можно на сайте лагеря «Горное солнце» www.gornoe-solnce.kz.
Проживание в отдельно стоящих коттеджах по 40 человек. В комнатах 8-12 кроватей, тумбочки, шкафы для одежды. В каждом коттедже туалеты для девочек и мальчиков, душ с горячей водой и просто огромный холл с диванами и телевизором, посреди которого большой ковер. В коттедже есть небольшие комнаты на 4-8 человек для вожатых или взрослых. Температура помещения 22-24 градуса. Температуру можно регулировать индивидуально в каждом коттедже, так как в лагере собственная котельная. Половое покрытие – паркет и ковровые дорожки. Поэтому в коттеджах необходима сменная обувь в виде тапочек.
В лагере 4-х разовое питание в просторной светлой столовой на 250 человек по системе «шведский стол». Столы рассчитаны на 6 человек с мягкими стульями. Второй (вечерний) ужин включает в себя сок и булочку, который организуется прямо в холлах коттеджей в ходе бесед и обсуждений итогов прошедшего дня.
Открытие, закрытие фестиваля, а также КВН проводится в актовом зале, который вмещает 300 человек. Имеется необходимая аппаратура, проектор и колонки. Для подготовки к олимпиаде и конкурсам проектов можно взять домашние ноутбуки.
Проживание в лагере с 4-х разовым питанием составляет 7000 тенге для детей и 8000 тенге в сутки на взрослого.
Планируется, что проживать в лагере будут все участники фестиваля – из г. Астана и г. Алматы. Количество участников 120-150 человек. Лагерь может принять 400 человек.
Трансфер от железнодорожного вокзала до лагеря и обратно в комфортабельных автобусах – 1000 тенге с каждого участника.