КРГ5№4
  Вас приветствует Казахстанско-Российская школа-гимназия №54
имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова

Наш адрес: 050004, Республика Казахстан, город Алматы, улица Жибек Жолы дом 73

контактные телефоны: +7(727)273-15-32 факс, приёмная директора гимназии,      
  273-34-75 зам.директора по учебной работе,  273-45-67 зам.директора по воспитательной работе

электронный журнал: e-jurnal.krg54.kz    музей: 28p.krg54.kz    электронная почта: info@krg54.kz


Задайте свой вопрос директору школы...
KRG#54
Электронный журнал учащихся Казахстанско-Российской гимназии №54
Главное меню
Поиск по сайту
Авторизация



Счетчики



Союз образовательных сайтов


СОЛО на клавиатуре

Всероссийская игра конкурс по информатике Инфознайка

Иван Васильевич Панфилов (1893-1941) Печать E-mail
Автор: Епанешников Алексей   
18.04.2010 17:24
Иван Васильевич ПанфиловПанфилов Иван Васильевич родился  1 января в 1893  в городе Петропавловске Саратовской губернии. Русский. Родился в семье мелкого канцелярского служащего.  У него рано умерла мать, и следом же за ней умер отец. Поэтому Панфилов не смог окончить городское училище и поступил "мальчиком" в лавку.В 1910-ом году Ивану Васильевичу Панфилову приходится ехать в город Саратов. В дальнейшем он встречает крестьянку по прозвищу Маруська, и вскоре она становится его женой.  В 1915 был призван в царскую армию. В этом же году был направлен на русско-германский фронт и дослужился до звания фельдфебеля. После Февральской революции 1917 был избран членом полкового комитета. В 1918 пошел добровольцем в РККА. Участвовал в гражданской войне, длившейся с 1918-ого по 1920-ые годы, в составе 25-й стрелковой дивизии во главе с В. И. Чапаевым. В 1920 вступил в РКП (б). Командовал взводом, ротой. В 1923-ем году, окончив Киевскую высшую объединенную военную школу, он командовал батальоном. Служил в Средней Азии, воевал с басмачами,Дутовым, Колчаком, Деникином и белополяками и за проявленный героизм в гражданской войне был награжден двумя орденами Красного Знамени (1921, 1929) и медалью "XX лет РККА". В 1937  И.В. Панфилов являлся начальником отдела штаба Среднеазиатского военного округа. В 1940 присвоено звание генерал-майора. 30-го июня 1941-ого года в военный комиссариат Казахстана пришел Иван Васильевич Панфилов, чтобы начать создание 306-ой-стрелковой дивизии (8-й гвардейской стрелковой Краснознаменной Дивизией). Он стоял во дворе комиссариата и о чем-то расспрашивал двух майоров. Через несколько минут генерал Иван Васильевич Панфилов зашел в кабинет.
-  Садитесь!
-  Здравствуйте…Кто здесь старший лейтенант Момыш - Улы…
С того дня началось формирование 316-ой стрелковой дивизии.
Чуть сутулясь, вобрав голову в плечи, он всегда сидел, просматривая карту. И в дальнейшем, единственной бумагой, которой потом под Москвой, всюду сопровождала его, была топографическая карта. Лицо еле-еле видное, казалось смуглым. Из-под высокого воротника выглядывала слегка - загорелая, в крупных морщинах шея. В усах, подстриженных двумя квадратиками, и в бровях не проглядывалось седины. Заметно выдавались скулы. Сощуренные узкие глаза были прорезаны по-монгольски, чуть вкось.
   Проходили дни, месяца, и вот генерал Иван Васильевич Панфилов вызвал Момыш – Улы вблизи села Сипуново, где в лесу был расположен командный пункт.
-  А товарищ Момыш - Улы, пожалуйте-ка  …    
Это был знакомый хрипловатый голос Ивана Васильевича Панфилова.
-  Сейчас между нами и немцами пятнадцать километров.
Он показал эту полосу на карте.
-  Что же, товарищ генерал, так ему и отдать эти пятнадцать километров?
-  Как отдать?!
-  Сбив наше боевое охранение, враг быстро пройдет к Москве - пояснил Момыш – Улы. 
До этого момента генерал всегда дослушивал говорящего, но в этот раз он перебил Момыш.
-  Да вы меня удивляете, старший лейтенант Момыш – Улы.
-  Дайте-ка мне карту.
Он долго и упорно что-то объяснял и рисовал по карте стратегические маневры.
-  Ну что, вы меня поняли?
-  Да товарищ генерал…
 ***
Незадолго до смерти 17-ого ноября 1941-ого года Панфилов встретил свою дочь под Москвой. Она застала его в блиндаже, он усталый сидел, склонившись под картой.
-  Подожди!
Дочь тихо сидела в уголке и ждала, когда освободится отец.
Иван Васильевич Панфилов после 18-ого ноября 1941-ого года в деревне Гусеново.
В тот день Панфилов со своим штабом в Гусенове, позванивая командирам, указывал цели “катюш”, следил по донесениям, а так же по разным признакам, приметам, как его войска в жестоком оборонительном сражении выигрывала у противника еще один денек.
Пробравшаяся в брешь обороны немецкая пехота начала обстреливать деревню.
Генерал, надев полушубок, накинув на загорелую шею ленту бинокля, вышел на улицу посмотреть, откуда ведется обстрел. Полковник Арсеньев, вышедший за ним, видел, как прошел несколько шагов - последних его шагов.
Послышался нарастающий вой мины. Вдруг, что-то вспыхнуло у ног генерала, и он упал. Арсеньев подбежал к нему. Осколок рваного железа пробил овчину на левой стороне. Мутнеющие глаза генерала успели разглядеть, как взволнован, потрясен старый вояка – полковник.
-  Ничего, ничего… Я буду жить.
Это были его последние слова.
"При самых трудных условиях боевой обстановки, - писал в Ставку Верховного Главнокомандования командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков, - т. Панфилов всегда сохранял руководство и управление частями. В беспрерывных месячных боях на подступах к Москве части дивизии не только удержали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11 и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив 9000 вражеских солдат и офицеров, более 80 танков, много орудий, минометов и другого оружия". Всего несколько дней он не дожил до известия о награждении его храброй и стойкой дивизии орденом Красного Знамени и о переименовании ее в восьмую гвардейскую. 18 ноября 1941 года погиб в бою.Звание Героя Советского Союза Ивану Васильевичу Панфилову присвоено посмертно 12 апреля 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм. Панфилов похоронен на Ново-Девичьем кладбище в Москве. За образцовое выполнение боевых заданий командования, массовый героизм личного состава 316-я дивизия 17 ноября 1941 года была награждена орденом Красного Знамени, а на другой день преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию.  Его именем названы г. Джаркент и один из поселков в Казахстане, село Старо - Николаевка в Киргизии, улицы многих городов и сел, пароходы, фабрики, заводы, колхозы, а также гвардейская мотострелковая дивизия, которой он командовал..

Материал подобран учениками 7В класса
Алдоновым С., Епанешниковым С., Грищенко Р., 2001-2002 уч.год.
 
 
Мы Вами ГОРДИМСЯ!
лучшие учителя гимназии...
Голосование
В какой стране мира хочешь получить высшее образование?
 
Кто на сайте
Сейчас 5 гостей онлайн
  Телефон: +7-727-273-15-32
Общие вопросы:
info@krg54.kz
Вопросы по сайту: web@krg54.kz
© 2001-2013 Все права защищены Законодательством РK